01/09/2024

Regionales

Rugby Championship

Los Pumas perdieron un partido increíble en la Plata

El seleccionado argentino cayó 20 a 19 ante Australia en el encuentro correspondiente a la tercera jornada del Rugby Championship. Síntesis del partido.
Alvaro Jurao
AlvaroJurao97

Redactor Tercer Tiempo Noa

Los Pumas tuvieron un partido muy irregular ante Australia en la cancha del club Estudiantes de la Plata. El equipo de Felipe Contepomi no aprovechó las pocas chances que tuvo en el partido, y se le terminó escapando el partido en la última pelota, por 20 a 19.

El primer tiempo del encuentro dejó la impresión de paridad entre ambos equipos. Algo que pudo haber coincidido con el transcurso de los primeros cuarenta minutos.

Desde el arranque, Los Pumas impusieron el dominio del juego, firmeza en el punto de contacto y mucha entrega. El equipo de Contepomi no se impacientó, e intentó mucho con el juego de los forwards sumar metros, algo que le permitió el primer try.

Aún así, la rapidez de los backs, comandados por Santiago Carreras, generó algunos penales en campo rival, que fueron aprovechados por el apertura, ante un viento constante durante el partido.

Por otro lado, Australia mostró su armas sobre el final, llegando sin inconvenientes al try, ante una defensa argentina que dejó un hueco en los metros finales. Aún así, el marcador pudo haber quedado con menos distancia entre ambos, pero el pateador australiano falló a los palos un penal.

El resultado parcial cuando los equipos se fueron al descanso fue de 13 a 7 a favor de Argentina.

En la segunda parte, el partido se tornó mucho más parejo. Pero porque no mostró la misma intensidad de la primera parte.

Australia ajustó piezas y logró, en un ataque dinámico apoyar su try del partido. Luego, sino tres más con un penal.

Argentina descontó con el penal de Tomy Albornoz, qué fue uno de los pocos que contagió bien nivel cuando ingresó. Además, el medioscrum surgido en Natación y Gimnasia, Gonzalo García, ingresó en la segunda parte, luego de ser la sorpresa en el banco (reemplazó a Bazán Vélez).

Por otro lado, Gallo tuvo su chance en el partido. El pilar de Universitario, mostró su ímpetu y su hambre de try, qué lo tuvo, pero Harry Wilson lo tocó con lo justo y provocó el knockon del jugador tucumano.

Luego de esa jugada, y cuando le quedaban pocos minutos al partido, ingresó Agustín Creevy. El estadio se vino abajo para recibir al jugador con más partidos en la historia del seleccionado argentino.

Poco esto le importó a Australia, que aprovechó la falta de capacidad del equipo argentino para cerrar el partido, y a los 39 minutos se llevó el partido, con un penal de Donaldson.

En resumidas cuentas, los Wallabies se llevaron un partido que pudo haber sido para cualquiera, dada la paridad e irregularidad de ambos equipos.

Argentina 19 Australia 20

Argentina: Thomas Gallo (29’ ST Mayco Vivas), Julián Montoya (capitán) y Joel Sclavi (4’ ST Eduardo Bello); Franco Molina (4’ ST Guido Petti) y Pedro Rubiolo (1’ PT Tomás Lavanini (21’ ST Santiago Grondona); Pablo Matera (vicecapitán), Marcos Kremer y Juan Martín González; Gonzalo Bertranou (21’ ST Gonzalo García) y Santiago Carreras (32’ ST Agustín Creevy); Mateo Carreras, Santiago Chocobares, Lucio Cinti, Santiago Cordero (21’ ST Tomás Albornoz); Juan Cruz Mallía (vicecapitán).

Entrenador: Felipe Contepomi.

Australia: Angus Bell (15’ ST Issac Kailea), Matt Faessler (24’ ST Josh Nasser) y Taniela Tupou (7’ ST Allan Alaalatoa); Nick Frost y Lukhan Salakaia-Loto (7’ ST Jeremy Williams); Rob Valentini, Carlo Tizzano (33’ ST Langi Gleeson) y Harry Wilson (capitán); Jake Gordon (26’ ST Tate Mcdermott) y Noah Lolesio (37’ ST Ben Donaldson); Marika Koroibete,  Hamish Stewart, Len Ikitau y Andrew Kellaway (26’ ST Max Jorgensen) y Tom Wright.

Entrenador: Joe Schmidt.

Primer tiempo: 10’ penal de Santiago Carreras (LP), 14’ try de Juan Martín González convertido por Santiago Carreras (LP), 27’ try de Jake Gordon convertido Noah Lolesio (A), 33’ penal de Santiago Carreras (LP).

Resultado parcial: Los Pumas 13, Australia 7.

Segundo tiempo: 4’ penal de Santiago Carreras (LP), 9’ try de Rob Valentini convertido Noah Lolesio (A), 18’ penal de convertido Noah Lolesio (A), 29’ penal de Tomás Albornoz (LP), 39’ Ben Donaldson (A).

Árbitro: James Doleman (NZR)

Cancha: Estadio Uno de Estudiantes de La Plata, Buenos Aires.