01/06/2024

Regionales

Copa Banco Macro

Tucumán aprovechó los momentos justos y se quedó con el triunfo

Los Verdinegros derrotaron 33 a 28 a Huirapuca en la primera jornada del Regional. Síntesis y palabra de los protagonistas. Volvé a ver la transmisión de TRY TV Tucumán.
Alvaro Jurao
AlvaroJurao97

Redactor Tercer Tiempo Noa

Con un torneo Regional que dura tan solo nueve jornadas, cada partido vale oro para poder lograr los objetivos que tiene cada club. El margen de error se achicó aún más con este torneo de dos meses y medio que durará el Regional. Esto fue lo que pensaron Tucumán Rugby y Huirapuca, que no se dieron respiro en Marcos Paz, pero fueron los Verdinegros quienes sacaron ese plus inteligente que les dio la victoria por 33 a 28.

El primer tiempo del partido indicó que Tucumán Rugby maneje la posesión de la pelota, en cambio Huirapuca se agazapaba en búsqueda de tener algún espacio que le permita hacer su buen juego de pases para marcar try.

Huira logró anotar el primer try del encuentro con la fórmula antes mencionada, pese a que Tucumán se había adelantado en el marcador a los seis minutos con un penal de Witte. Los dirigidos por Pablo Bascary abrieron la cancha de adentro hacia afuera y terminaron encontrando los espacios para que Lisandro Lefebvre anote cinco puntos.

En la mitad de estos primeros cuarenta minutos, el Viento del Sur sopló fuerte y permitió que Montoya quiebre la linea defensiva rival, y, con una arremetida de Garrido qué asistió en buena forma a Núñez Piossek, Huirapuca amplió la diferencia a su favor.

Con el marcador 14 a 3 a favor de los de Concepción, Tucumán no se dio por vencido y siguió intentando quebrar la defensa rival. Fue recién a los minutos 32 y 39 de la primera parte que los Verdinegros llegaron al ingoal de su contrincante, con lo que fue los tries de Tobías Aguilar y de Santiago Paz Posse (realizó un engaño espectacular).

De esta forma, los equipos se fueron al descanso con resultado parcial de 17 a 14 a favor de Tucumán Rugby.

Si el primer tiempo fue parejo, la segunda parte permitió emparejar aún más las cosas entre los equipos en cancha.

Huirapuca, que habia comenzado flojo en los lanzamientos laterales y firme en el scrum, comenzó a ceder en las formaciones fijas y no pudo igualar el poderío de los forwards suplentes de Tucumán, que inyectaron mucha potencia.

Y así fue qué los Verdinegros defendieron la ventaja que habían ampliado con el try de O’gorman y los penales de un preciso Witte.

Huirapuca, por su parte, emparejó el partido con el try de González Ponce luego de un scrum y una gran jugada que realizó luego de un line, concretando con la individualidad de Molina.

Los minutos finales del encuentro no permitieron que los espectadores se descuiden un segundo la vista. Huirapuca aguantó los embates de Tucumán pero no pudo aprovechar los contraataques que tuvo.

Así fue que el marcador final fue de 33 a 28 a favor de Tucumán Rugby, que debutó de la mejor forma en el Regional.

Síntesis del partido

TUCUMÁN RUGBY 33 HUIRAPUCA 28

Tucumán Rugby: Jeremías Estofan (14’ st Tomás Aguirre), Tobías Aguilar (11’ ST Francisco Caram) y Gastón Díaz (25’ ST Matías Luna Guerrero); Ignacio Pascal (11’ ST Ignacio Estrada) y Gerónimo Pascal (17’ ST Benjamín Santamarina); Felipe Majul, Bautista Galíndez y Santiago Aguilar (C); Santiago Paz Posse y Tomás Witte; Nicolás Calleri, Nicolás López González (15’ ST Diego Poviña), Rafael O'gorman (13’ ST Jorge Domínguez) y Bautista Campo (13’ ST Bautista Estofan); Augusto López Salas.

Entrenador: Hernán Macome

Huirapuca: Benjamín Garrido (33’ ST Lisandro Faralle), Diego Salguero (1’ ST Jesús Albornoz) y Enzo Egea (20’ ST Alejo Paliza); Joaquín Albornoz (11’ ST Isaac Córdoba)  y Gerónimo Lazcano; Germán Fadel (1’ ST Juan Bralo), Alan Scharf e Ignacio González Ponce (11’ ST Tadeo López); Lisandro Lefebvre (12’ ST Juan Herrera) y Juan de la Cruz Molina; Matías Georgieff, Juan Cruz Juárez, Isaías Montoya y Jose Ignacio Núñez Piossek; Marcos Lemoine.

Entrenador: Pablo Bascary.

Los tantos

Primer tiempo: 6’ penal de Witte (H), 8’ try de Lefebvre convertido por Molina (H), 22’ try de Núñez Piossek convertido por Molina (H), 32’ try de Tobías Aguilar convertido por Witte (TR), 39’ try de Paz Posse convertido por Witte (TR).

Resultado parcial: Tucumán Rugby 17, Huirapuca 14.

Segundo tiempo: 3’ try de O’gorman convertido por Witte (TR), 11’ try de González Ponce convertido por Molina (H), 19’ try de Molina convertido por el mismo (H), 24’ penal de Witte (TR), 33’ penal de Witte (TR), 40’ penal de Witte (TR).

Amonestados: 15’ ST Aguirre (TR), 32’ ST Núñez Piossek (H).

Árbitro: Santiago Altobelli

Cancha: Tucumán Rugby.